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まりもるニュース 食品・飲料

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袋入り「インスタントラーメン」ランキング! 3位サッポロ一番みそ、2位マルちゃん正麺醤油、1位は!!

1: :2015/03/02(月)06:07:47 ID:
カップラーメンとはまた違った魅力がある「袋入りインスタントラーメン」。
日本ではたくさんのメーカーがさまざまな商品を出していて、
どれもおいしいものばかりですよね。
だからこそ、袋入りインスタントラーメンのこだわりが強い人も多いはず。
そこで、社会人の皆さんに、
「一番おいしいと思う袋入りインスタントラーメン」について聞いて、
ランキングにしてみました!
結果は以下の通り。

■一番おいしい「袋入りインスタントラーメン」Top10

第1位 チキンラーメン......86人(19.8%)
第2位 マルちゃん正麺 醤油味......44人(10.1%)
第3位 サッポロ一番 みそラーメン......39人(9.0%)

第4位 サッポロ一番 塩らーめん......33人(7.6%)
第5位 日清ラ王 醤油......27人(6.2%)
第6位 出前一丁......21人(4.8%)
第7位 サッポロ一番 しょうゆ味......17人(3.9%)
同7位 うまかっちゃん......17人(3.9%)
第9位 マルちゃん正麺 塩味......13人(3%)
第10位 マルちゃん正麺 味噌味......11人(2.5%)

その他......29人(6.7%)

続き ライブドア/マイナビスチューデント
http://news.livedoor.com/article/detail/9838913/

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2015/03/02 19:17 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

岡山県で土手で取ったスイセンをニラと間違えて食べた男女が食中毒

1: :2015/02/27(金)21:35:02 ID:

有害植物による食中毒

高梁市で自宅近くでとったスイセンをニラと間違って食べた男女2人が
おう吐など食中毒の症状を訴え、このうち女性が病院で手当てを受けました。

保健所はスイセンの葉は形がニラとよく似ていて食中毒の原因となる成分を
含んでいるため誤って食べないよう呼びかけています。

食中毒の症状を訴えたのは高梁市の70代の女性1人と、息子の40代の男性です。
備北保健所などによりますと、女性がおとといと25日、自宅近くの土手に生えていた
スイセンをニラと間違えて採取し、自宅で調理して2人で食べたところ、ともに
吐き気など食中毒の症状を訴えたということです。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025768531.html

NHKニュース 02月27日 12時10分

≡゚ω゚) ニラって土手に生えてるものだっけ?

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2015/02/28 19:19 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

今食べたい! 日本を代表するハンバーガーチェーン「ドムドムバーガー」の美味しいメニューベスト5!!

1: :2015/01/23(金)23:48:20 ID:

ハンバーガーチェーンといえば、どこが真っ先に思い浮かぶだろうか? 
マクドもある、ロッテリアもある、モスもバーガーキングも確かにある。
そういえばファーストキッチンもある。だが、ここはあえて、ドムドムバーガーだろッ。
日本人ならやっぱりドムドムだろ! 
何しろ日本初のハンバーガー店なんだから、忘れてはいけない。

そんなドムドムのハンバーガーベスト5を発表したいと思う。
その昔に比べて、随分店舗数は少なくなったものの、ドムドムバーガーは
頑張ってるぞ! 日本人ならドムドムだろ!

・ドムドムバーガーのおいしいメニューベスト5
5位 チーズフォンデュバーガー 340円
4位 名古屋みそかつバーガー 340円
3位 エビカツバーガー 340円
2位 てりやきバーガー 340円
1位 ハンバーガー 190円


全文 ロケットニュース24
http://rocketnews24.com/2015/01/23/536447/

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2015/01/24 19:45 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

わさびは醤油に溶かないで! 日本料理の「やりがち恥マナー」

1: :2015/01/18(日)15:51:36 ID:

日本料理は毎日の食事の延長線上にあるので、
フランス料理やイタリア料理ほどマナーを気にしない方が多いかもしれません。

しかし、身近な日本料理でも最低限の常識的なマナーを知らないと、
重要な場面で恥ずかしい思いをしてしまうことも。

そこで今回は、意外としている人が多い日本料理でのNGマナーをまとめてみます。
日本料理を食べる時は、普段の食事とは違うことに留意して、
以下のことには特に気をつけましょう。

■1:手を受け皿にする
こぼれそうだからと手を受け皿の代わりにするのは、上品そうに見えてNGマナーです。
懐紙を使ったり、持ち上げてよい食器の場合は、食器を持ち上げて食べます。

刺身や焼き魚、大鉢の皿は持ち上げて食べないので、そのままお膳に置いたままいただきます。
基本的に小鉢や小皿、お椀、どんぶりは持ち上げてOKです。

■2:わさびを醤油に溶かす
お造りの刺身を食べる時は、わさびを醤油に溶かすのではなく、
刺身全体にわさびをつけてから醤油につけて食べましょう。醤油皿は、
持ち上げても大丈夫です。

■3:座布団を踏む
日本料理はお座敷でいただく場合も。
お座敷での座布団や敷居・畳のへりを踏むのは、マナー違反とされています。
訪問先でも同じで、相手への敬意を欠いた行為と見なされることに。

■4:おしぼりでテーブルを拭く
おしぼりはナプキンとは違い、手を拭くものなので、テーブルや口もとを拭かないようにしましょう。
テーブルに何かこぼした時は、お店の人に頼んで拭いてもらいます。
口もとを拭く時は、持参したハンカチやティッシュ、懐紙などを使って。

■5:食器を重ねる
食べた後は、器やお皿は元の位置に戻しておけばOKです。
食器が傷付く可能性もあるので食器を重ねたり、片づけたりすることも不要です。

かしこまった場面でなくても上記のような振る舞いは、意外と見られているポイントです。
「きちんとしていたつもりがマナー違反だった……」ということにならないように、
今一度日本料理のマナーを見直してみませんか。

ソース:ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/9685822/

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2015/01/20 07:26 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「ラーメン一杯に払える値段」の全国平均、「802円」だった! それ以上は高すぎ!?

1: :2015/01/16(金)12:42:31 ID:
(略)

「上限800円まで」で58.9%

Jタウンネットは2014年11月5日から2015年1月13日までの70日間、
「ラーメン一杯に払える値段の上限は?」
というテーマでアンケートを実施したところ、3015名の方に投票いただいた。

選択肢は、「500円まで」「600円まで」「700円まで」「800円まで」「900円まで」
「1000円まで」「1200円まで」「1500円まで」「2000円まで」「いくらでもOK」の10個。
その全国の結果を集計したのが下の円グラフだ。


もっとも多く支持を集めたのが「800円まで」の22.9%。
「700円まで」が僅差の20.5%で続き、「600円まで」が15.5%だった。
上限600~800円に投票した人の割合は58.9%に達する。

「いくらでもOK」を除く9選択肢の上限金額×得票数の合計を
人数分で割った平均は、802円だった。
高い値段の選択肢が平均値を押し上げているものの、800円前後が
一つの目安になるとみていいだろう。

以下略 全文 jタウンネット
http://j-town.net/tokyo/research/results/199240.html

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2015/01/17 15:19 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

【食品異物混入】ロッテ、ガムにハエの死骸…食品への異物混入広がる

1: :2015/01/09(金)14:05:49 ID:
ガムにハエの死骸…食品への異物混入広がる

食品への異物混入が止まらない。コンビニ弁当から出てきたのは「ビニール片」、
ガムからは「ハエ」。マクドナルド以外の企業にも異物混入が拡大する事態になっている。

年が明けてから次々と明らかになったマクドナルドの異物混入問題。
異物の混入はコンビニなどほかの企業でも起きていたことが新たに分かった。

ロッテによると去年9月、東京・新宿区に住む男性から購入したガム
「キシリトールライムミント」にハエの死骸が混入していたと申し出があったという。
ロッテが専門業者に調査を依頼したところイエバエの一種と分かったという。

異物混入を訴えた男性
「(新品を)開封したら内側のボトルの中に黒いゴミみたいなものがついていたので、
 それを取ろうと思ったが、ボトルを振りながら探していたら、ハエの死骸が出てきてびっくりした」

ロッテは混入した経路を調査したが特定には至らなかった。
その後、異物の混入対策をより一層強化したという。

食品への異物混入はコンビニでも。

今月2日、静岡県伊東市のローソンで販売された「カレーピラフ&焼そば」を
食べていた男性は、口の中に違和感を覚えたという。男性が口から出したところ、
長さ5センチほどの黄色いビニール片が入っていたという。

続き 日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2015/01/09/06266834.html

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2015/01/09 22:07 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ダイオウイカで「世界一巨大なするめ」 新湊で展示 富山

1: :2015/01/08(木)10:30:46 ID:

■2月試食会も

昨年11月末に射水市の新湊漁港に水揚げされたダイオウイカが、約3メートルの
巨大な「するめ」になった。
同市海王町の新湊きっときと市場で、今月末まで展示される。
7日に搬入され、居合わせた人たちが驚きの声を上げた。
関係者は「世界一大きなするめだ」と話し、2月には試食会も検討している。

ダイオウイカは昨年11月27日に水揚げされた。加工したのは同市七美(新湊)の
浜常食品工業。
鮮度が保たれていたことから、濱力男社長(70)が「誰もやったことがないはず」と
鮮魚店から譲り受け、するめ作りに挑戦した。

同社に届いた時には全長が約4メートル、重さは約130キロだった。
ダイオウイカは普通のイカ5000匹を加工できる設備すべてのスペースを使う大きさ。(略)
完成品は水分を失い、全長約3メートル、幅約70センチ、重さは約6キロにまで減った。

以下略 全文 北日本新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150108-00016422-kitanihon-l16

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2015/01/08 19:43 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

韓国焼酎、日本への輸出が急減=韓国ネット「まずいから当然」「日本の韓国嫌いが拡大している証拠」

1: :2015/01/06(火)14:14:57 ID:
2015年1月2日、韓国・聯合ニュースによると、ハイト真露やロッテ酒類などの
韓国酒類メーカーの焼酎輸出に占める日本の割合が減少し、中国の割合が増加した。

(略)これを受け、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「韓国の焼酎は安いのが良いところなのに、日本ではとても高く売られている。
 飲む人がいなくなるのも納得だ」

「韓国のお酒を買う国が存在していることに驚く」
「日本の酒を飲んでみろ!韓国の酒は酒とは言えない。
 ただエタノールと水を混ぜただけのもの」

「日本の韓国嫌いが拡大し続けている証拠だ。日本人は大した意味もなく韓国を嫌い、
 韓国製品不買運動をしている」
「それでも日本旅行に行き、日本製品を買い漁る韓国人がいるのはなんで?」

一部抜粋 全文 @niftyニュース/Record China
http://news.nifty.com/cs/world/chinadetail/rcdc-20150105066/1.htm

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2015/01/06 20:29 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由

1: :2014/12/21(日)21:02:28 ID:
田中淳夫2014年12月21日 14:19 カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由

来年5月にイタリア・ミラノで開催される国際博覧会。テーマは「食」だ。

日本もその場を通じて、ユネスコ無形文化遺産になった「和食」を大いに広めたいところだ。

ところが、日本館のレストランで使用する国産の水産・畜産物の食材の多くが、
EUの食品の安全規制に触れて持ち込めないそうである。
たとえば毒魚とされているフグや、細かな規制のある(牛肉以外の)国産肉類、乳製品、
そしてカツオ節だ。

とくに問題となるのは、カツオ節だろう。「和食」の魅力を広める好機と思われるミラノ万博で、
肝心の和食の味を決めるダシを取るものだからだ。

しかし、なぜカツオ節がいけないのだろうか。

実はカツオの切り身をいぶす製造過程でタールや焦げの部分が発生し付着するが、
そこに発がん性物質「ベンゾピレン」が生成されるからだという。
その含有量がEUの基準を超える点が問題視されているのだ。
また、本枯れ節のように乾燥・熟成にカビを使う点も、カビ毒の恐れを指摘するとも言われている。

そのためヨーロッパの日本食レストランでは、ダシにカツオ節は使われず、
旨味調味料を使わざるを得ない実情がある。
だが、それでは本物の味ではない。

続き BLOGOS
http://blogos.com/article/101824/

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2014/12/22 20:21 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

不人気おせちTOP10、「こんぶ巻きチャーハン」 レシピ付き

1: :2014/12/17(水)15:48:06 ID:

不人気おせちTOP10変身レシピ
web R25:ニュース一覧
2014年12月17日(水)11時01分配信

〈好きではない「おせち」TOP10〉
(※上位3つを回答 調査協力:ファストアスク)

1位 こんぶ巻き 22.2%
2位 数の子 20.4%
3位 なます 19.0%
4位 煮しめ 14.8%
4位 栗きんとん 14.8%
6位 金柑の甘露煮 14.4%
7位 くわい 13.9%
7位 黒豆 13.9%
9位 伊達巻 10.2%
10位 ちょろぎ 9.7%


やや意外な感のある料理も上位にランクイン。
ともあれせっかくの縁起物だから、できればおいしくいただきたいところ。
そこで料理研究家のきじまりゅうたさんに、「不人気おせち」の上位3品をガラッと変身させる、
アレンジレシピを考案していただきました。

●こんぶ巻きアレンジレシピ
「こんぶ巻きチャーハン」
【材料】
・こんぶ巻き
・ごはん
・卵
・その他調味料 サラダ油、塩、コショウ、しょう油
【作り方】
1・こんぶ巻きはあらかじめ粗く刻んでおく
2・ごはんは粗熱をとり卵とよく混ぜておく
3・熱したフライパンに多めの油を入れ、2を入れてパラパラになるまで炒める
4・粗く刻んだこんぶ巻きを加え、塩、コショウ、しょう油で味をととのえて完成
(以下略)

詳細のソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1368713

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2014/12/18 14:16 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「ファミマ」ドリンク引換券を大量不正取得 高校生がチーム作り、「タダで飲むのはウマい」

1: :2014/12/15(月)22:06:34 ID:

12月15日(月)のJ-Castニュースより。
以下、記事の一部を転載。

コンビニチェーン「ファミリーマート」の商品引換券を埼玉県の男子高校生が
ネットを使って不正に入手し、大量の商品を入手したと騒ぎになっている。

パソコンソフトを使って大量のツイッターアカウントを作成し、
これで「ファミマ」のプレゼントに応募し、当選させたらしい。
関わっている高校生は二十数人ほどいると見られ、罪の意識は低く
「イベント」として楽しんでいる様子がうかがえる。

高校生たちが不正を働いたのは2014年12月2日から15年1月5日までの
「ウルトラエナジーチャージキャンペーン」で
合計120万枚のドリンク剤引換券が当たるというものだった。
ツイッターやフェイスブックのアカウントを使って1日1回応募することができ、
当たった場合は引き換えコードが現れ、そのコードをファミマの店舗内にある
端末に打ち込めば無料引換券が出てくる。

商品と一緒に引換券をカウンターに出すと30種類ほどのドリンクの中から1本貰える。
ただし、もらえるのは週に1本だけ。
ファミマは応募規約に複数アカウントの所持を禁じると書いている。

高校生のツイッターによればパソコン用のソフトで1分間に500ものペースで
ツイッターアカウントを作成し、そのアカウントを使って応募したと明かしている。

「犯行」に関わった高校生は複数いて、ある高校生は、

「うちのクラスの男子半分くらいで構成されたチームモンスターエナジーで
交換本数3000本目指します」
「当選コード取得班に4人 コード引き換え班に20人 レシートと商品引き換えに
商品発注まかされてるファミマ店員1人いるからレシート発券が
まったくネックにならなくなりました」

などとツイッターに書いており、組織的に動いていたことが分かる。

高校生らは、悪びれる様子はなく「イベント」として楽しんでいる感じだ。
戦利品となったドリンクの写真をツイッターにアップし、
「イヤ~~~~朝からタダで飲むモンエナはウマいなぁ~~~~~~~~」
「今日もエナジードリンク9本当ててきました」
「くれぐれも交換しすぎてファミマ出禁にならないように!お互い頑張りましょう」

などとつぶやいている。
(以下略)

全文はソースまで
http://www.j-cast.com/s/2014/12/15223296.html?p=all

それなり
Twitter@opensorenari

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2014/12/16 19:36 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「貧乏人お断り」「 年収が2000万円以上の裕福な方を対象」の熊本市のレストラン「KAWAZOE」、いまだ売れず

1: :2014/12/13(土)19:48:28 ID:

「年収2000万円超の違いがわかる皆様へ」。
熊本市のレストランがこんなキャッチフレーズで、
「日本一高い」という「最高級ローストビーフ」の販売をネット上で始めた。

つまり「違いがわからない」お客様はお断りだということだ。一体どんな店なのだろうか。

「凡人には理解し難い超高級ローストビーフ」
販売サイトは、2014年12月10日にオープンした。カリフォルニア料理専門店
「KAWAZOE」が運営しており、オーナーシェフの写真も出ている。
「貧乏人お断り」「No.1の自信あり」。サイトは、とにかくPRが派手だ。
注意事項として、前もって次のような断り書きが書かれている。
「当サイトでは、凡人には理解し難い超高級ローストビーフを提供しているため、
 年収が2000万円以上あるような経済的・精神的に裕福な方を対象としています。
 それに満たない貧乏人の方や、当サイトの趣旨にご理解いただけない方は
 閲覧・ご利用をご遠慮くださいますようお願い致します」
ローストビーフには、熊本県・阿蘇産の赤牛を使っており、化学調味料や添加物を一切使わず、
注文から24時間かけてじっくり作るという。
値段の方は、サーロインローストビーフが、500グラムで3万3480円、1キロなら5万6160円、
2キロなら9万9360円、と超高額だ。
貧乏人お断りの理由については、「化学調味料や添加物等で、舌の感覚が麻痺している」、
「値段だけでしか物の価値をはかれず、作り手の情熱を軽視する」、
「見当違いなクレームを言ってきそう」という3点を挙げた。

そのうえで、
「私は日本一命懸けで料理に向き合っています。その覚悟と情熱をご理解いただける方とのみ、
 お付き合いしていきたいと考えています」と言っている。
こうした派手なPR方法は、ネット上で話題になり、その意図について様々な憶測が出ている。

熊本・赤牛のPR狙ったものの、まだ売れず
「店にも客を選ぶ権利はあるわな」「これはうまい作戦だ」と、理解を示す声はある。
しかし、「炎上商法かよ」「なんか商材売ってるサイトみたい」
「企業イメージが悪くなるだけと思うんだけど」などと、疑問や批判の方が多い。
では、いったいどんな意図で、このようなPRをしたのだろうか。

この店のオーナーシェフをしている川添賀一さん(44)は、取材に対し、次のように告白した。
「熊本の赤牛は、生産が少ないので、宣伝して地元に貢献しようと思いました。
 そこで、値段はいくらにしようかと考え、
 
『そうだ、神戸牛や松阪牛より高くしよう!』と思い付きました。
とてもおいしい赤牛で、ローストビーフにぴったりと絶対的な自信があったからです。
 そして、その値段を付けましたが、まったく売れませんでした。おいしくなかったからではなく、
 値段が高かったからでしょう。
 では、これを食べられる人たちはどのくらいの年収かと考えて、
 2000万円なら余裕で食べられると考えて、宣伝する名目でサイトを作りました」

そうした狙いのため、2000万円以上でないとダメなわけではないという。
そのよさが分かるなら、どんな所得階層の人にも食べてもらって構わないそうだ。
店では、1000円のランチなどを出し、だれでも歓迎しており、ローストビーフは時間がかかって
店では出せないため、ネットだけで売っているとしている。
サイトの宣伝効果については、12月12日昼過ぎまでにネット通販業者から
試食用に1回注文があっただけで、まったく売れていないと明かした。
電話やメールは、2日間で20件ほどあったが、「マイナス12個くれ」といったイタズラばかりだといい、
「日本人の道徳観はこれだけ落ちたかと、不愉快でした」と漏らしていた。


http://www.j-cast.com/2014/12/12223199.html

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2014/12/15 08:40 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

【動画】「3秒で作れる爆速エビフライ」にネット騒然

1: :2014/12/03(水)13:43:21 ID:


「3秒クッキング 爆速エビフライ」篇というタイトルの1分間の動画が話題を集めている。
11月28日午後6時に動画共有サイトYouTubeへアップされて以来、4日目で700万回再生を突破。
インターネット上の事象に特化したニュースサイトや、
SNSでの拡散を意識したまとめサイトなどで相次いで取り上げられている。

タイトルで分かるように「3分クッキング」のパロディー。戸惑うアシスタントのそばで、
女性講師が工場や実験施設で使うような機器に食材を仕込み、本当に3秒でエビフライを完成させてしまう。
撮影のために調理装置を独自開発し、緻密な計算と検証によるプログラミングで驚異の動画が誕生した。

NTTドコモが2帯域をLTE専用とする「フルLTE」を表現するために制作。
中身は見てのお楽しみだが、2つレーンからエビが高速で飛び出す設定などに細かいこだわりを感じた。
YouTubeの説明には「※本調理法は危険ですので、絶対にマネしないでください。
※使用した食材は撮影終了後、スタッフがおいしく頂きました」と付記している。

インパクトのある動画は「すっごく笑った」などと好印象を与えているが、「ドコモらしくない」との声も。
ドコモは「『既成概念にとらわれていない』という良い意味にとらえている」(広報)と前向きに受け止めている。
動画の最後に出てくる「明日は…」の予告通りになるのかは未定だが、次回作を検討しているという。

ソース:産経新聞
http://www.sankei.com/economy/news/141203/ecn1412030004-n1.html

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2014/12/03 21:58 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

卵かけご飯に○○をプラス!さらに美味しくなるものは?

1: :2014/12/02(火)00:18:18 ID:

アツアツのご飯にぷりぷりの生卵をかけて頂く卵かけご飯。
シンプルですが、至福の味わいですよね。教えて!gooには、
そんな卵かけご飯にプラスするとさらに美味しくなるものに
ついての質問が寄せられていました。

「卵がけごはんにあと何かをプラスして混ぜるとしたら?」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8799279.html

相談者は卵かけご飯が大好きで、毎朝食べているそうです。食べ方は、
卵に少量のお醤油という定番スタイル。卵かけごはんをさらに美味しく
味わうために、何をプラスすればいいかと質問しています。

■ちりめんじゃことネギ

bottom1120さんは、「ちりめんじゃこ入れると美味しいです。
ネギプラスも良いかも」と卵かけごはんと相性の良さそうな組合せを提案。
同じくnankaiporksさんも「わけぎかネギのみじん切りなんかどうでしょう」と勧めています。(略)

■ご飯の友をプラスする

「ほぐしてバラバラの粒状にした焼き明太子」とコメントしているtamioogataさん。
さらに、「ふりかけの味道楽を適量ふりかけるなど」とも。ふりかけは、
卵かけごはんのトッピングとしてすぐにでも試してみたくなりますよね。

以下略 全文 ニコニコニュース/goo教えて!ウォッチャー
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1343960

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2014/12/02 19:13 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

人類はチョコレート不足に直面する可能性がある

1: :2014/11/22(土)03:37:10 ID:

2020年までに人類はチョコレート不足に直面する恐れがある。チョコレート製造者が警告した。

急にチョコレートの消費量が増え、カカオ豆の生産が追いつかない状況だという。
昨年チョコレートは約25パーセント値上がりした。その原因は、生産者の経済問題と
消費の増加だ。例えばアジアでは、欧州の7倍の速さで消費量が増えているという。
加えて、カカオ豆が生産されている西アフリカで、
エボラ出血熱が流行しているのも懸念されている。

続き ロシアの声
http://japanese.ruvr.ru/news/2014_11_21/280324773/

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2014/11/23 20:11 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」、日本で働く中国人女性が目にした「恐ろしい」光景

1: :2014/11/15(土)19:41:29 ID:

「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」、
日本で働く中国人女性が目にした「恐ろしい」光景―中国メディア

2014年11月9日、中国メディアは、日本人の仕事に対する緻密さについて
論じた記事の中で、日本の食品工場でアルバイトをしたことがあるという
女性の体験を紹介した。

(略)私は寿司の製造工場でもアルバイトをした。工場に入るときは必ず全身を消毒し、
手袋、帽子、マスクなどを装着しなければならない。髪の毛やつばが混入するのを防ぐためだ。

私が担当したのは、いくらのしょうゆ漬けが入った袋を開け、
寿司に乗せていくという簡単な仕事だ。
黙々と仕事をしていると、上司が
「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」と言った。
見ると、人差し指の先の部分に穴が開いていた。私はすぐに上司に謝った。
上司は「大丈夫」と言ってくれたが、その日に私が作った寿司は
全部捨てることになった。
新鮮な寿司がバケツ一杯に捨てられていく様がどれだけ恐ろしいか、
現場にいなければわからないだろう。

これが日本の食品業界だ。いったん問題が起きると、生産した食品は
すべて売れなくなる。
食品業界の厳しさによって、日本全体に安全安心な食品が提供されているのだ。

全文 ライブドア/Record China
http://news.livedoor.com/article/detail/9470910/

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2014/11/16 20:17 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「スカスカおせち」のグルーポン、4年ぶりにおせち販売 今度は安全面で万全を期す

1: :2014/11/11(火)21:28:50 ID:

「スカスカおせち」騒動を起こしたクーポンサイト大手の
「グルーポン・ジャパン」が、正月用おせちの販売を再開する。
2013年末には有名シェフお手製のおせちを抽選でプレゼントするという企画を実施していた。
今年は4年ぶりに本格販売に踏み切る。

出品者の審査基準を30から200に増やす

2010年末に販売した「バードカフェ謹製おせち」は見本写真との大きな違いだけでなく、
価格表示の不適切な点や使用食材の不正表示など、さまざまな問題が噴出。
購入者から「中身がスカスカ」「食品に傷みがある」などの書き込みが殺到した。
製造、販売した外食文化研究所(横浜市)は、神奈川県の保健所や農林水産省の
立ち入り調査を受ける騒ぎとなった。
グルーポン・ジャパンによると、前回の問題を教訓に、価格表示やユーザー満足度など
出品者の審査基準を30から200に増やした。
1年前から計画を進め、食品の安全面でもメーカー側と打ち合わせを重ねて
万全を期しているという。
おせちのメーカーや内容、価格など詳細は11月13日に発表する予定だ。

続き JCAST
http://www.j-cast.com/2014/11/10220452.html?p=all

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2014/11/12 14:51 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「お好み焼き」が今、パリで人気に? フランス人から見た和食とは

1: :2014/11/06(木)18:22:26 ID:

今パリで注目すべき和食は、すしでもラーメンでもない。お好み焼きだ。
ここ数年のうちに、パリではお好み焼き屋がいくつかでき、選択肢は急に広がった。
その多くが日本人経営であるものの、今年9月にオープンした
「atsu atsu(アツアツ)」は、フランス人によるお好み焼き/たこ焼き屋
という点で、パリで異色の店舗である。

その同店を営むのが、日本への留学経験もあるフランス人、
クリストファー・ワグナーさんだ。ワグナーさんは同店オープン前からも、
ジャパンエキスポなど各地イベントで、飲食ブースとしてお好み焼き/たこ焼きを
出展させ、フランスにおける両者の認知度を精力的に高めてきた。

そんなワグナーさんにフランス人視点から、実際フランス人は、
和食についてどう思っているのかを語ってもらった。

――今パリにはいたるところに日本食レストランがありますが、昔からポピュラーでしたか? 

今から60年前、パリで和食を食べられる場所は「たから」という
レストラン1軒だけでした。その後、少しずつ増えていきましたが、
それらは在仏日本人のためのものであり、フランス人が普段食べに
行くところではありませんでした。値段も高いため、例えば大きな会社が、
趣向を変えた接待をしようとした時に選ばれる場所でした。そのため味も、
フランス人には受け入られていませんでしたね。

その後、和食への関心が高まってからは一気に市民権を得て、
2000年代になってからは市内にレストランが1500軒ほどあります。
特にすしを提供するレストランは、パリでは供給過剰気味かもしれません。

(略)――専門であるお好み焼きと、たこ焼きについて教えてください。
お好み焼きはフランス人に受け入れられていますか? 

お好み焼きは年齢性別を問わずフランス人受けはいいです。フランスは
多民族国家のため、お客様により宗教上、食材の制限は出ますが、
お好み焼きは言葉通り、自分の好きなものを入れて、「お好み」で食べる料理です。
具の幅も広いですし、それぞれに合った食べ方で、楽しめるところが良いですね。

――たこ焼きはどうですか? 

仏北部は食材にタコを用いることが少ないので、それを理由に敬遠する人がいます。
私の店では、タコの代わりにエビを入れたものもメニューに載せています。
一方で南仏やスペイン、イタリア、ポルトガルは普段からタコを食べるので、
その点では問題ありません。フランス人は、たこ焼きを知らない人がほとんどですし、
「この丸いクレープのようなものは塩味なのか、それとも甘いのか」と聞かれることも
たびたびあります。また、千枚通しで手早く生地を返していく様子は、
多くの人が見入ります。

以下略 全文 ライブドア/Excite Bit コネタ
http://news.livedoor.com/article/detail/9437126/

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2014/11/07 21:13 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

『キャラ弁』を禁止にしている幼稚園や保育園が増加…その理由とは

1: :2014/10/21(火)12:08:31 ID:

「キャラ弁禁止」の幼稚園が増えている? その理由とは
2014年10月21日 7時30分 Excite Bit コネタ

写真
http://news.livedoor.com/lite/article_image_detail/9380150/?img_id=7382988

キャラ弁とは、ご存じ、キャラクターの顔などをご飯やおかずを使って作るお弁当のこと。
2007年くらいから話題になり始め、2014年現在ではブームの粋を出てお弁当の一ジャンルとして
確立されているようにも見える。
くまもんのおにぎり抜き型のように、再現度の高いキャラ弁が簡単にできるグッズが
つぎつぎと販売されることで、キャラ弁作りに挑戦する敷居が低くなっていることも
人気を支える要因だといえるだろう。

さてそんな、子どもたちにもさぞ好評であろうキャラ弁だが、なんと近年、
キャラ弁を禁止にしている幼稚園や保育園が増えてきているとの情報をキャッチした。
こんなに色とりどりでかわいいキャラ弁がなぜ禁止に……!?

【キャラ弁禁止幼稚園に通わせる親たちのリアルな声】

キャラ弁を自粛、または禁止にしているという保育園・幼稚園に通う3名の方に話を聞いた。
まずは、幼稚園に通うお子さんがいる梨山さん。
「キャラ弁や華美なお弁当は、イジメの原因になることもあるから避けるようにって最近、
 幼稚園から言われました。息子も、私が作ったプーさんのオムライス弁当、
 顔が寄って崩れたからか、"きたない!"と隣の席の子から言われて号泣なんてこともあったから、
 確かに意味は分かるんだけど……。でものりパンチを数種類買ったばっかりだから残念かな」

また、保育園に通うお子さんがいる南高さんはこう言う。
「ピック禁止は前から言われてました。で、今年の夏前くらいに
 食中毒の危険性について話をされて、"キャラ弁は衛生面に特に配慮するように、
 もし心配なら止めること"と口酸っぱく言われました。
 作るときに時間かかる上に細かい作業が多いからかな。
 娘に聞くと、最近ではみんな"ふつうのお弁当"だそうです(笑)。
 キャラ弁好きだった娘も、"ふつうでいい"って言ってます」

また、幼稚園に通うお子さんがいる一ノ瀬さんはこう言う。
「うちは入園前から禁止。自分は不器用なタイプなのでキャラ弁禁止で正直助かります。
 言われても作れない!食べ物に対してカワイイって言うのもなんだか気持ちが悪いから、
 私はキャラ弁禁止に賛成!」

話を聞いてみると、各幼稚園・保育園によってキャラ弁の扱いはさまざまなことが分かった。
チマタには"親子でジバニャン作ろう"などのイベントを開催する、キャラ弁大歓迎な
幼稚園・保育園が存在する一方で、完全に禁止または自粛すべしと
ルールを設けているところもどうやら少なくないようだ。

【キャラ弁禁止にはこんな理由があった!】

キャラ弁禁止にする所以はどこにあるのだろう?
まずは、梨山さんが言っていた、「キャラ弁や華美なお弁当がイジメの原因になることもある」という理由。
元幼稚園教諭の知人によれば、
「キャラ弁は一人が自慢しはじめると、他の子も自分も自分も!って見せ合いになって、
 キャラ弁ではない子が仲間はずれにされてしまうこともありますね。
 あと、少し崩れてしまったキャラ弁を持つ子を、そのキャラクターのセリフで悪評価する子もいるし、
 望んでいないアダ名を付けられてしまうことも。崩れたキャラ弁を見られたくないせいか、
 お弁当を忘れたなんてウソをつく子もいたり、どのキャラがカッコイイかと
 言い争いにも発展しやすい気がします」
との分析。単純に「○○ちゃんのお弁当すごいね!」「かわいいね!」と
微笑ましい雰囲気だけでは終わらないのがキャラ弁の現実なのかもしれない。

続いて、南高さんが言っていた、「衛生面」の観点での理由。
キャラ弁をとてもキレイに作っている方たちのブログをのぞいてみると、
「製作時間90分!」とか「この顔部分で40分もかかりました」など、その苦労がかいま見えることも。
もちろん自分の仕事もこなしつつ、忙しい時間を割いてつくり上げるキャラ弁は、
ユニークでかわいくて素晴らしい作品だ。

ただキャラ弁の場合、普通のお弁当よりも、目や口を貼り付けたり手の形を作ったりと、
食品に触る回数が比較的多くなる。もちろん食品用のビニール手袋などを使って注意していれば
食中毒などのリスクを軽減することはできるだろうが、確かにちょっと心配かも……? 

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http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9380150/

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2014/10/22 13:01 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

米国のすし職人、実は韓国人だった!「日本食はもうかるから」「こっちのすしは偽物」

1: :2014/10/10(金)15:09:20 ID:

2014年10月9日、米ソーシャルメディアでは米国のすし店に
韓国人シェフが多いことについて、さまざまな意見が寄せられている。

米国にあるすし店や日本食レストランでは、韓国人シェフが働いていることが多い。
このことについて疑問を投げかけた投稿者に向けて、ネットユーザーがさまざまなコメントを書き込んでいる。

「理由は大きく2つある。1つめの理由は、日本が豊かな国なので海外に移って
 レストランを開こうと思う日本人が少ないから。
 2つめの理由は、中国人や韓国人、タイ人は、多くのお客さんがすしや日本食を好むと知って、
 すしやほかの日本食も出すようになったからだ。中国や韓国から移住してきた人たちは、
 中国料理や韓国料理よりも日本食の方がもうかるので日本食レストランを開いているんだ」

「米国にある90%のすしは、本当のすしじゃない。でたらめの巻きずし(味はおいしいが)は、
 西洋風に作られたものだ。以前、韓国人が経営するすし店で働いていたことがあるが、
 彼は日本人のシェフのもとで修業していた」

続きはこちら Record China
http://www.recordchina.co.jp/a95496.html

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2014/10/13 09:27 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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