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まりもるニュース 2014年07月

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宅配水のウォーターサーバー、水道水の基準満たさないものも…細菌が多く繁殖

1: :2014/07/31(木)12:47:03 ID:

ウオーターサーバーの水、水道水の基準満たさないものも
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/sp/articles/ASG7Z6DBFG7ZULZU00L.html

《ニュース概要》
7月31日配信の朝日新聞デジタルの記事より。
このところ、CMなどの露出も増え、病院や家庭などで見ることも多くなった
ウォーターサーバーの宅配水だが、麻布大学の古畑勝則教授(微生物学)が調べたところ、
使用中に細菌が増殖し水道水の基準を満たさないものが数多くあるとわかった。
昨年度、家庭や事務所等で使用中のウォーターサーバーの水140検体を調べたところ、
全体の3割にあたる42検体で、水道水の水質基準における
一般細菌の基準値(1ミリリットルあたり細菌の集落数が100以下)を上回ったという。

ニュース概要は、元記事を記者がまとめたものです。
詳細はソースを確認してください。

それなり
Twitter@opensorenari

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2014/07/31 22:14 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

「量子チェシャ猫」を実験で実証、ウィーン工科大の長谷川祐司准教授ら

1: :2014/07/31(木) 18:37:46.20 ID:
2014年07月30日 15時51分更新

ウィーン工科大学など複数の研究者から成る研究グループは、
「量子チェシャ猫」を実験的に実証したと報告した。

量子チェシャ猫とは、「不思議の国のアリス」の身体が消えても
笑いだけが残るチェシャ猫に例えられる。
粒子の物性(スピンや質量など)のみをその粒子から分離できるという
近年提唱された量子力学的な理論。
粒子本体がないのにその性質だけが存在する。

ウィーン工科大の長谷川祐司准教授らが行った実験では、
ビームスプリッターと干渉計を使い、中性子を2つの経路にとって飛ぶ装置を用い
量子チェシャ猫が実証できたという。

この量子チェシャ猫は、波動関数を収束させない粒子の計測や、
特定の性質のみを粒子から取り出せることから、より精度の高い
量子力学的効果の測定や情報技術に役立つ可能性がある。






プレスリリース
http://www.tuwien.ac.at/en/news/news_detail/article/8921/
ネイチャー
http://www.nature.com/ncomms/2014/140729/ncomms5492/full/ncomms5492.html

(※元記事より抜粋しています。全部読む。)
本体とは別のところにその性質だけが存在する量子力学の不思議な世界
「量子チェシャ猫」を実験で実証
http://ascii.jp/elem/000/000/919/919450/

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2014/07/31 19:20 | 科学・化学・工学COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

マクドナルド、安心・安全な商品の提供に向けた取り組み強化策を発表

1: :2014/07/30(水)14:12:27 ID:

★マクドナルド、安心・安全な商品の提供に向けた取り組み強化策を発表
マイナビニュース 2014年07月30日11時30分

日本マクドナルドは7月29日、商品情報の透明性を高め、品質の確保に貢献する、
3つの対応策を決定し、準備が整ったものから実施していると発表した。

3つの対応策とは、「メニューの原材料の最終加工国、主要原料原産国の情報公開」
「一部サプライヤーへの臨時追加監査の実施と毎月の現場での作業確認の実施」
「中国製製品と、タイ製チキン製品の日本国内での品質検査を高頻度に実施」になる。

来も主要な原料の原産国を公開していたが、同日より、商品別に各原材料の
最終加工国、主要原料原産国の情報を一覧にしてWebサイトで公開している。

同社が中国から輸入するチキン以外の
全製品(ホットアップルパイ、マフィン/クッキー類)のサプライヤー1社へ、
同社品質管理担当者による臨時追加監査を8月3日の週に行う。
また、同社チキン商品への不安を解消するため、タイのチキン製品サプライヤー2社へも
同様の監査を行う。

さらに、8 月以降も毎月、このサプライヤー3社に対し、同社または輸入業者の
品質管理担当者が現地を訪問し、定められた基準通りに製造されていることを
継続的に確認する。

これまで、チキン製品は3ヵ月に1度、デザート類は1年に1度の割合で抜き取り検査を
国内で実施していたが、今後は、チキン製品とデザー ト類が日本に到着するたびに、
重要な5項目の検査を行う。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9094564/

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2014/07/31 13:49 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

【防疫】香港でエボラ出血熱の疑い、ケニアから帰国の女性―中国メディア

1: :2014/07/31(木)00:16:09 ID:

西アフリカで流行し、感染地域が拡大しているエボラ出血熱だが、
香港で感染が疑われる患者が見つかり、現在隔離して治療が行われている。
30日、中国メディア・財経網が伝えた。

患者はアフリカのケニア旅行から帰ってきた香港人女性。
28日に香港に戻った後、発熱やめまい、嘔吐などエボラ出血熱の
初期に似た症状が出た。
現在、病院で隔離治療が行われているが、容態は安定しているという。

続きはこちら ライブドア/XINHUA.JP
http://news.livedoor.com/article/detail/9097296/

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2014/07/31 11:16 | 医療・健康COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

日本人作の巨大公共アート、豪シドニーで賛否両論

1: :2014/07/30(水)13:59:10 ID:
オーストラリア・シドニー(Sydney)で29日、同市の目抜き通りへの設置が
計画されている日本人建築家の巨大パブリックアート作品が発表された。
だが、作品が同市の評判を上げるだろうとの声が上がる一
方で、「ばかばかしい」との批判も上がっており、
作品の評価は真っ二つに分かれている。

東京を拠点に活動する建築家の石上純也(Junya Ishigami)氏が
デザインを担当する高さ50メートルの鋼鉄製のアート作品
「クラウド・アーチ(Cloud Arch)」は、同市中心部のビジネス地区や街路、
公園の美化計画の一環として、ジョージ通り(George Street)をまたぐように設置される予定。

ほかにもエジプト出身の芸術家ハニー・アルマニアス(Hany Armanious)氏が手がける
高さ14メートル近い巨大なミルク箱のようなパビリオンや、英国の著名な芸術家
トレイシー・エミン(Tracey Emin)氏による鳥をモチーフにしたブロンズ製の
インスタレーション作品の設置も発表された。
プロジェクトの予算総額は930万豪ドル(約8億9000万円)ほどになるという。

だが、「クラウド・アーチ」のデザインについては誰もが納得しているわけではない。
鋼板を二つの方向に曲がりくねらせながら細く延ばしたようなその外観は、
ジェットコースターのコースや、糸ようじ、さらにはスパゲティの麺など、
さまざまなものに例えられている。

マイクロブログのツイッター(Twitter)上では、
「市中心部に新しく設置される作品は、とんでもなくばかばかしい。
 市が選んだ最高のものがあれか?」
との投稿や、アルマニアス氏の作品について
「あの『ミルク箱』は全く滑稽だ」とのコメントもみられた。

続きはこちらから↓AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3021765

画像

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2014/07/31 02:10 | 国際COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

アップル「どうぞ真似してください」、サムスンの独創性を批判する広告を展開

1: :2014/04/26(土)14:01:54 ID:

アップル「どうぞ真似してください」、サムスンの独創性を批判する広告を展開=韓国

2014-04-23 11:30
米アップルが4月22日の地球環境について考える「アースデイ(地球の日)」に、
「どの企業にも真似してほしいアイディアがある」とのキャッチフレーズを記した全面広告を、
米国や英国などの主要日刊紙に掲載した。複数の韓国メディアが23日、報じた。

アップルは同広告で「どの企業にも真似してほしいアイディアがある」、
「すべての人が環境を大切にすることは、すべての人の利益でもある」と説明した。
さらに自社のデータセンターが再生可能エネルギーのみで稼働し、
製品から有害物質を除去したことを紹介しながら、他の企業にも「真似して欲しい」と主張した。

広告には、アップルのデータセンターにある超大型の太陽光発電施設の写真が掲載されている。

詳細のソース
http://news.searchina.net/id/1530653

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2014/07/30 19:56 | 国際COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

小林製薬、美白歯磨き市場に参入 先行するサンスターやライオンに奇抜な名称で勝負

1: :2014/07/30(水) 15:06:34.41 ID:

小林製薬は、美白訴求の歯磨き市場に参入する。
第1弾として、今秋にも炭やシリカを使った商品を投入。
女性の間で歯を白くしたい需要が高まっていることに対応する。

美白訴求の歯磨きではサンスターやライオンなどが先行しているが、
商品の競争力をテコにまず初年度は2億5000円の売上高を目指す。
品揃えを充実させて、2014年3月期に48億円を売り上げた
歯磨き部門全体の底上げも図る。

http://www.kagakukogyonippo.com/headline/2014/07/29-16728.html

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2014/07/30 16:34 | 医療・健康COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

鹿児島大でタランチュラ捕獲 「なぜこんなところに」

1: :2014/07/29(火) 19:54:37.85 ID:
写真・図版見つかった体長約10センチのタランチュラ=鹿児島市の鹿児島大学


熱帯地域などにすむ毒グモのタランチュラが鹿児島市の鹿児島大学構内で見つかった。
研究室など学内で飼っているとの情報はなく、どこから来たかは不明。
大学は29日、「見つけても、むやみに近づかないで」と学生らに注意を呼びかけた。

男性職員(54)が28日夕、郡元(こおりもと)キャンパス内の屋外の
スロープ付近で発見し、捕獲。29日朝、大学事務局に届け出た。
体長約10センチで毒性が弱く、ペットショップなどでも売られている
「ローズヘアタランチュラ」とみられる。

大学事務局は、ほかにもいる可能性が否定できないとして29日朝、
学生や教職員に「発見したら連絡を」と注意喚起のメールを流した。
捕獲した男性職員は
「被害者が出なくてよかった。それにしても、なぜこんなところにいたのか」
と首をかしげた。(林国広)朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASG7Y53XVG7YTLTB010.html

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2014/07/29 21:04 | 動物・生物COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

外国人が許せない日本人の食事

1: :2014/07/29(火)15:54:45 ID:

※日刊SPA! 2014年07月29日09時01分
外国人に聞いてみた「ニッポン人の許せない食べ方」

2013年12月、「和食」が見事、ユネスコ無形文化遺産に登録され、
世界的にもブームになっている日本食。
しかし、このニッポン人の食について、外国人の視点から見ると、
意外な点で奇妙に感じることも少なくない。

中国人妻を持つTさん(商社・36歳)は、
「<お好み焼き+ご飯>批判と同じロジックは我が家でも。ボクの大好きな“餃子ライス”を
 妻は『あり得ん!』と。そもそも『朝から米食うなんて日本人は変態!』とバカにされます。


そして『梅干とはお菓子である。酸っぱい梅干しで米を食う日本人のことを許せない』」
と結婚5年目という今も埋まらない溝があるという……。

また、韓国人のユナさん(主婦・39歳)は
「夫が甘い卵焼きが好きなのが気持ち悪い、なんで砂糖なんか入れるの?」と、
食卓においても隣国のプチ反日抗議が勃発中!?  

元同盟国ドイツからもこんな声が。
「トンカツ定食に連れていくと、キャベツを生で食べるとは信じられない、
と最初ドイツ人はみなビックリする。
でも一度食べると、トンカツとキャベツとソースのハーモニーに降参して、
『おいしい!』と」
Yさん・翻訳・39歳)。

フランスのドディンさん(団体職員・40歳)は
「日本大好きだけど、一つの皿にいろんなおかずを載せて食べるのはイヤだね。
 お茶漬けも正直気持ち悪い。それと納豆はノン」。

さらには宗教観の違いがもたらすこんな話も。

「仏教徒チベット人は殺生に抵抗があります。同じ命には変わらないけれど、
 ヤクや牛なら1頭で家族何人もが食べられる。でも、日本のシラス丼やイクラ握りなどは、
 一人前、一口の中にこんなにたくさんの命が!! と思うとむごすぎてとても食べられません」

 (タシさん・商社・37歳)。

外国人の人から見れば、日本人の食についても奇妙に思える習慣があるのは
文化の違い故にお互い様であり仕方がないもの。

しかし、同じ日本人の間でも、「許せない食べ方」というのは存在している。
7/29発売の週刊SPA!の特集「[許せない食べ方]大研究」では、
マナーや食材の組み合わせ、調味料の使い方など、
食事に関して人が「許せない!」と感じるポイントをリサーチしている。 

◎全文は下記からどうぞ。

livedoorニュース 7月29日付け
http://news.livedoor.com/article/detail/9090054/

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2014/07/29 18:08 | 文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

J-CASTの香蘭記者、老職人が素手で和菓子を作るシーンを、「食べる気失せた!不潔!不味そう!」と酷評

1: :2014/07/24(木)19:35:43 ID:

食べる気失せた和菓子職人シワだらけの手!清潔に見えないし不味そう…
こんなとこアップで見せるな <おはよう日本~まちゼミ>(NHK総合)
J-CASTモノウォッチ
http://www.j-cast.com/tv/s/2014/07/24211312.html

《記事概要》
7月24日配信の、J-CASTテレビウォッチの記事。
同記事で、香蘭という記者(日本人のペンネームなのか中国人なのかは不明)が、
NHK総合の「おはよう日本」の番組内で、
年老いた歌詞職人が和菓子づくりの講習会で、素手で団子にあんこをつけたシーンについて、
嫌悪感も露わに次のように記述している。

以下、記事から抜粋する。
“ 白いダンゴの表と裏にコシ餡を付けるくだりになって、いきなりドアップでお爺さんの手が映り、
アンコを指でムギュッと掬い上げてダンゴにひっつけたのである。
確かに職人は素手でアンコをつけるのだろうが、年寄りの皺だらけで、
とても清潔そうには見えない手のアップだけでも美的ではないのに、
何でこんなシーンをわざわざ見せるのか。
近頃は店によっては和菓子でも使い捨てのポリ手袋をはめて作業をしている。
言っちゃ悪いが汚く見える年寄りの職人のアンコ塗り付けシーンを
わざわざアップで映すことはなかろうと気持ち悪かった。
無神経だ。
和菓子は食いたくなくなった。
寿司職人が素手でシャリを握るのとはわけが違う。
寿司職人の握る姿はいわば客の前の表芸である。
和菓子職人がアンコを塗る場面は裏方芸である。
ケースに並ぶ美しい和菓子の、素手でアンコを塗りつける場面を映す必要はない。
(放送2014年7月16日7時~)”

記事概要は、元記事を記者がまとめたものです。
詳細はソースを確認してください。

それなり
Twitter@opensorenari

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2014/07/28 21:31 | 文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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