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「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」、日本で働く中国人女性が目にした「恐ろしい」光景

1: :2014/11/15(土)19:41:29 ID:

「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」、
日本で働く中国人女性が目にした「恐ろしい」光景―中国メディア

2014年11月9日、中国メディアは、日本人の仕事に対する緻密さについて
論じた記事の中で、日本の食品工場でアルバイトをしたことがあるという
女性の体験を紹介した。

(略)私は寿司の製造工場でもアルバイトをした。工場に入るときは必ず全身を消毒し、
手袋、帽子、マスクなどを装着しなければならない。髪の毛やつばが混入するのを防ぐためだ。

私が担当したのは、いくらのしょうゆ漬けが入った袋を開け、
寿司に乗せていくという簡単な仕事だ。
黙々と仕事をしていると、上司が
「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」と言った。
見ると、人差し指の先の部分に穴が開いていた。私はすぐに上司に謝った。
上司は「大丈夫」と言ってくれたが、その日に私が作った寿司は
全部捨てることになった。
新鮮な寿司がバケツ一杯に捨てられていく様がどれだけ恐ろしいか、
現場にいなければわからないだろう。

これが日本の食品業界だ。いったん問題が起きると、生産した食品は
すべて売れなくなる。
食品業界の厳しさによって、日本全体に安全安心な食品が提供されているのだ。

全文 ライブドア/Record China
http://news.livedoor.com/article/detail/9470910/

2: :2014/11/15(土)19:54:08 ID:
これを恐ろしいとみるか、そういう厳しさこそが日本の民度を支えているとみるか
3: :2014/11/15(土)19:57:19 ID:
恐ろしいと感じることが恐ろしい
4: :2014/11/15(土)19:58:41 ID:
安い方が売れてますけどね
5: :2014/11/15(土)19:58:45 ID:
大丈夫かも知れないが、出荷して食中毒でも起こしたら
廃棄する以上に損失が出るのをわかってるんだよ
6: :2014/11/15(土)20:04:19 ID:
加工工場内では仕方がない処分方法だな。
仮に食中毒になると操業停止になってしまうからな。
7: :2014/11/15(土)20:09:39 ID:
イイハナシダナー
8: :2014/11/15(土)20:10:16 ID:
最近の食中毒の多さってこういうのが関わってる結果なんじゃないの?
こんな連中日本にいらない
9: :2014/11/15(土)20:27:22 ID:
これは、従業員の教育の一環だと思うぞ
10: :2014/11/15(土)20:47:44 ID:
日本の衛生管理ですね。シナ人が盗もうとしてるのかな?
17: :2014/11/15(土)21:44:07 ID:
>>10
衛生管理の考え方自体は盗んで貰って全然構わない
但し捨てた食料は本当に捨てるだけではなく、ちゃんと家畜の餌にするなどのアフターケアをする等の知恵も覚えて欲しい所だとは思うけど
11: :2014/11/15(土)20:52:49 ID:
食品関係の仕事してて、手袋の破れに気づかんほうがよっぽど怖いわ。
プロ意識ってもんがないのか、シナ人は。
12: :2014/11/15(土)20:57:50 ID:
いい経験したね
13: :2014/11/15(土)21:02:09 ID:
バケツごと持ち帰り支那人が美味しくいただきますた
19: :2014/11/15(土)22:15:47 ID:
>>13
それ許したら毎回破れた手袋で作業するようになるだろうなw
22: :2014/11/15(土)23:24:21 ID:
>>19
そそ、だからコンビニとかでも期限切れの持ち帰りは認めてない。
14: :2014/11/15(土)21:19:35 ID:
逆に考えると中国の食品業界では
手袋が破れてても作業続行していいという風に取れるのだが。
15: :2014/11/15(土)21:30:02 ID:
廃棄するのはもったいないけど
もしそれで問題が起こったら会社がつぶれるかもしれないぐらいの損害になることが分からないんだろね

これを読んで、今まで以上に中国産は避けようと思いました
16: :2014/11/15(土)21:30:49 ID:
なにが恐ろしいのだ?普通のことだろ?

むしろ手袋のチェック体制に抜けがあるということで、管理体制見直しも追加だろ。
18: :2014/11/15(土)21:56:39 ID:
(◎__◎;)本当に厳しければ、特亜人は雇いません。
20: :2014/11/15(土)22:27:12 ID:
中国人雇うの止めろとしか思わなかった
21: :2014/11/15(土)23:22:07 ID:
おおげさとか疑心暗鬼、ましてやええカッコでやってるわけじゃなくて、
それなりに経験して学んだことなんだよね、こういうことって。
23: :2014/11/15(土)23:29:20 ID:
腹が立つほど大雑把なのに金の計算は早いのが支那人
24: :2014/11/15(土)23:35:04 ID:
指先の破れを指摘されるまで気付かない神経がおそろしいわ
25: :2014/11/15(土)23:41:17 ID:
>>24
気付かないといより気にしてない気がします
26: :2014/11/15(土)23:51:38 ID:
こういうレベルのが日本海の西側にうじゃうじゃいて、地球を蝕んでるんだ。これこそ恐ろしい。
27: :2014/11/15(土)23:55:42 ID:
でも寿司は手で握るもんで
それと何も変わらん
企業としてはそうあるべきだが
もったいない事してる事は確かだな
28: :2014/11/16(日)00:01:49 ID:
>>27
職人は握る前に手を消毒して衛生面に気を使ってる
その上握られた寿司は間を置かずに消費される。

工場生産の場合、手袋をして長時間作業だから汗もでる
生産から消費までに時間が有るから食品に付した細菌は増殖する。
29: :2014/11/16(日)00:03:06 ID:
3秒ルールな食い物を大量生産するんだからこのくらい当然だな
30: :2014/11/16(日)00:08:25 ID:
工員で食べるとかできないのかな
……いろんな理由で廃棄が出てて食い飽きてるとか?
31: :2014/11/16(日)00:09:54 ID:
まあ捨てなければいけないのは理屈では分かる
しかし、食べ物を捨てた罪はそれとは別にちゃんと存在している
残念ながら地獄行きだな、飢餓地獄だろう
33: :2014/11/16(日)00:30:35 ID:
>>31
それは企業の経営者が陥るのか?
ラインの責任者は工場長に、工場長は製造業者の経営者に、製造業者の経営者は販売元の指示に従っただけだよ。
中国人のちょんぼを見逃して、その食材が原因で食中毒が発生、死傷者が出た場合は誰が、どういう地獄に陥るんだい?
32: :2014/11/16(日)00:28:45 ID:
うるさい消費者がいるんでな。
35: :2014/11/16(日)00:55:08 ID:
>>32
そうだよな
日本人は神経質すぎるし
お客様は神様みたいな行き過ぎがあるのは確か
36: :2014/11/16(日)01:12:14 ID:
>>35
直接口に入る食品は、神経質すぎるぐらいがちょうど良いのだよ。
特に製造してから口に入るまで時間がかかる(病原菌が増殖する)大量生産品なら尚更。
中国人や韓国人には、そういう思想や観念がない。なぜなら、日本が長年かけて作り上げた生産ラインを猿真似(移植)しただけだから。
そもそも衛生観念すら無い連中が扱えば、せっかくの生産ラインも台無しになるのは火を見るより明らか。

「清潔さ」を何より尊ぶ観念というのは、一朝一夕では身につかない。
中国人が日本人に追いつくには、その自己中心的すぎる民族哲学を捨て、日本人の教育カリキュラムを取り入れることしかない。
反日教育なんて余計なことに時間かけてるヒマがあったら、道徳教育に力を入れるべきだ。
猿真似ばかりやってるから、ノーベル賞候補にすらなれないんだよ。
40: :2014/11/16(日)01:39:59 ID:
>>36
なるほど!そうか、
回転寿司なら店員が握って1分や2分後にお客さんが食べるから
細菌が増殖する時間がない

だけど工場出荷の場合、
工員が握って
   ↓
配達トラック
   ↓
スーパーへ並ぶ
   ↓
お客さん買う
   ↓
帰宅して食べる

~まで4時間とか、もっとかかるかも知れない
 爪の少しの垢・汗などわずかな細菌が
その4時間や5時間の空白時間に大増殖なわけだな
もう「日本人は神経質」とか言ってるステージではないと。
53: :2014/11/16(日)10:18:41 ID:
いや、しかし、黄色ブドウ球菌でもついてたら、
ホンマに会社潰れるかもしれんし、
なによりお客さん(最終消費者含む)に迷惑がかかってしまう

勿体ないのは分かるのだが、仕方のない事なんだよな

>>40
http://www.kurashikagaku.co.jp/report/index10.html
みると、1日ぐらいは猶予がありそう
68: :2014/11/16(日)18:36:03 ID:
>>40
納得した
34: :2014/11/16(日)00:45:30 ID:
人差し指の先の部分に穴が開いていた
気にもとめず、この状態で作業をし続けること自体が問題だろう。
なんのための手袋なのか理解できてないと言うころだろ。
俺はこの手の考えの人が作業している事自体が怖いわ
37: :2014/11/16(日)01:13:42 ID:
私の勤務先は、ダストバケツに入った食品は、乾燥後に不純物などを取り除きます。
その後は粉砕されて、家畜の飼料や、農耕地の肥料にするために、それぞれの業者さんが引き取りに来ますよ。
衛生面で不良品と化した食べ物を、そのままゴミとして処理するのが問題なのでしょうね。
38: :2014/11/16(日)01:21:44 ID:
勿体ないって気持ちは分かる
人間なんてほぼ何者からも食われることなく土に還る
無駄に消費することに罪悪感を覚えるのは人間だけだよね
それでいいんじゃないの
39: :2014/11/16(日)01:27:27 ID:
そして無駄に消費することに付随する不条理を許せないなら
そういう仕事につかないほうがいいでしょう
加担してるのと同じですから
43: :2014/11/16(日)02:49:42 ID:
職場なんて千差万別だから全部が全部そうだとはいえないけど
間違いなく食品関係の職場の人材レベルは他に比べて一段低いよ

理由はこういうふうに衛生面で結構うるさく言われるからだけど
だからといって、比較的丁寧で几帳面な人材が集まるかというと
そうではない。他でいくらでも職がみつかるまともな人は
あまりやかましくいわれない他の職場にいってしまう。
そこでしか働けない劣悪な人材だけがそこで働き続ける。
当然バイトや派遣だけでなく古参の正社員も馬鹿がおおい。
職場の器具を工夫して安全にしようとする意欲も頭脳もない。
それよりもできていない新入りに怒鳴り散らす職場を望む。
ストレス発散ができるし技術的な職務を要求されないから
自分の存在意義ができてそこで長年はたらくことができるから。

必要なんでバイトが雑にあつかっても破れない手袋を開発してくれ!
なんていう指令が上からきたら、理系の高学歴しか役に立たないしね
46: :2014/11/16(日)03:49:46 ID:
>>43
人格が片寄ってる奴が多いな。他の作業員のやり方に不満が有るのに
面と向かって言えず、そいつの周囲で何かを乱雑に扱ったりして「俺は怒ってるんだ」とアピールして
誰かに咎められて、やっと不満をぶちまける社員が居ました
44: :2014/11/16(日)02:53:53 ID:
日本の食品生産や食品サービス業の生産性が他国のそれや
ほかの業界よりも低いのはそれがあるからだと思う。
理系技術や経済学的な創意工夫が、古参の馬鹿社員の罵声の
効率よりも下回ってんだよね。
高くてやぶれない手袋を導入するよりバイトを一時間おきに
怒鳴り散らしてたほうが効率いいし自分らもすっきりするっていう
45: :2014/11/16(日)03:29:05 ID:
生産性を優先した結果が中国産食材w
50: :2014/11/16(日)10:06:15 ID:
TPPを導入しても、日本のモンスタークレイマーの前に撤退しそうwww
52: :2014/11/16(日)10:18:24 ID:
当たり前の事を恐ろしいと思う事がおかしい
54: :2014/11/16(日)11:21:28 ID:
中国人と朝鮮人は手洗いする習慣ないだろ
食品関係の工場出入りしてるけど奴らトイレで
手洗いしてるとこ見たことないぞ
いくら手袋してても手袋脱着の時に菌が付着するよな
55: :2014/11/16(日)11:55:44 ID:
ちなみに在日ではない
手袋つけた食品ラインにいたのもごく短い間だけ

手袋があまりにもチープですぐ破けるんで
「こんな手袋よこすなら高くて破けない手袋よこせ」
と思って馬鹿らしくなってほかに移った

手袋を常にチェックしまわってる頭の悪そうなやつがいて
「こいつみたいなほかで使えない古参連中の雇用を奪わない
ためなんだろうな」と呆れたんで以後食品関係は近づいてない。
56: :2014/11/16(日)11:57:44 ID:
そもそもコストを考えれば、しょっちゅう破けてることを
人手をつかってチェックしているよりも、絶対に破けない
手袋を導入したほうが合理的。

別に食べものに手袋のかけらが入っていてもかまわないと
思ってる人間じゃないのであしからずだ
57: :2014/11/16(日)12:11:17 ID:
ぶっちゃけた話、いい手袋使うってのは顧客や消費者からみたら
合理的なんだけど従業員や労組からみたら合理的じゃないんだわな

高い金だして高い手袋つかいまくれば異物混入もなくなって
廃棄ロスも減る。だが新入りの手袋が破けていれば鬼の首を
とったかのように喜んで怒鳴りだす基地外社員の楽しみは減る
そして手袋が破れない繊維の分子構造はどういうものかなんていう
理系の小難しい理屈は皆目わからない古参馬鹿社員にとって、
手袋チェックという誰でもできる作業は奪われたら死活問題となる

今の世の中はラインを動かせば腐るほど完成品が吐き出されるから
異物混入で多少の原材料のロスが出たとしてもそれほど痛手ではない
従業員だって食品工場を追い出されれば生活保護直行のやつらが
ほとんど。ほかで働けるスキルや意欲を持ってるやつなんて皆無。

結論としては手袋は多少破れやすい粗悪品のほうがいいってわけだわな
61: :2014/11/16(日)13:41:39 ID:
>>59
食品ラインには必ず傍に消毒液槽があるんだが・・・
定期的にそこに漬ければ滅菌は簡単にできる
逆に言えばその液体の腐食に耐えられる手袋を
開発+調達できれば問題はないわけ。
そのコストよりも手袋チェックの単純労働者の
人件費に金払ったほうが、今の人材過剰の世の中
後腐れなく世の中がまわっていくんだろ
58: :2014/11/16(日)12:36:59 ID:
ミス(女)が許されない神の国という名の
地獄にようこそ !
60: :2014/11/16(日)13:36:47 ID:
「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」

「この、ナショナルのランプを持って行きたまへ」的な違和感を感じる
62: :2014/11/16(日)14:06:00 ID:
>>1
歴史問題にはえらく細かいのになw
63: :2014/11/16(日)14:09:57 ID:
「触覚」に関わっても来るから、「丈夫」な手袋がいい手袋とは限らないけどね
例えば、軍手や革手はめて、蝶々結びはやりにくい
66: :2014/11/16(日)18:23:57 ID:
衛生管理のなにが恐ろしいのか、よく解らん。
67: :2014/11/16(日)18:35:54 ID:
この記事で会社側を叩いてる連中の意味がわからん
元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416048089/
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