上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
まりもるニュース 天ぷらにソースやマヨネーズをつけて食べる人が実在していた

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

天ぷらにソースやマヨネーズをつけて食べる人が実在していた

1: :2014/02/19(水) 18:00:32.67 0 ID:

お店で天ぷらを食べる際は、天つゆか塩で食べることがほとんどだと思います。
では、自宅で天ぷらを食べる際はどうなのでしょうか?わざわざ天つゆを作ったりするので
しょうか?読者の皆さんに、自宅で天ぷらを食べる際は何で食べるのか聞いてみました。

■家でも天つゆという人が多い!

Q.あなたは家で天ぷらを食べるときに、何を付けて食べますか?

天つゆ……421人(61.3%)
塩……131人(19.1%)
しょうゆ……52人(7.6%)
ソース……25人(3.6%)
マヨネーズ……8人(1.2%)
その他……50人(7.3%)

6割もの人が自宅でも「天つゆ」で食べているとのことです。筆者など、ソースやしょうゆで
パパッと済ませてしまいがちなので、ちゃんと天つゆで食べる人がここまで多いのは驚きです。
次に多かったのは「塩」という回答。

お店と同じような形で食べる人が多いのですね。

ちなみに、その他と回答した人に詳しく聞いてみたところ、「ポン酢」と回答した人が一番多く、
15人でした。少数回答では、「青じそドレッシング」「みそだれ」「母親特製のソース」などが
挙げられました。

次は、その食べ方をする理由を聞いてみました。

●天つゆで食べる理由
・塩は揚げたてで、よっぽどいい塩じゃないとおいしくなく、家庭では無理なので天つゆ。
(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)
・大根おろしを入れた天つゆが好きです。天ぷらがさっぱり食べられます。(37歳女性/
マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・天つゆを吸った衣がすごくおいしい!(23歳女性/学生/その他)

天つゆで食べる、という人はこういった理由が主なものでした。天ぷらといえば天つゆという人も
多いですし、これは自宅で食べるとしても変わらないスタイルのようです。つゆをたっぷり吸った
天ぷらって、本当においしいですもんね。

●塩で食べる理由
・本当は天つゆで食べたいけど家では面倒だから塩で食べます。(27歳女性/運輸・倉庫/
販売職・サービス系)
・抹茶塩や梅塩など、塩がベースになっている方が天ぷらのサクサク感を味わえるしおいしいので。
(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・天つゆは作るのが面倒だし、しょうゆは辛すぎる。ソース・マヨネーズは一気に天ぷらが
B級グルメになってしまう。消去法で塩。(28歳女性/電力・ガス・石油/その他)

塩で食べるという人は、「面倒なので塩」というものと「サクサク感を味わいたい」の2つに分かれる
形でした。手間が掛からないのはいいことです。
>>2
~続く)


http://news.livedoor.com/article/detail/8551524/
2: :2014/02/19(水) 18:00:49.86 0 ID:
>>1
の続き)
●しょうゆで食べる理由
・本当は天つゆがいいけど、家にはないのでとりあえずしょうゆを使っています。(30歳女性/
情報・IT/事務系専門職)
・天つゆは作るのが面倒だし、塩だと味気ないから、最終的にしょうゆで落ち着く。(21歳女性/
アパレル・繊維/その他)

しょうゆ派では「仕方なくしょうゆ」という回答が目立ちました。本当は天つゆがいいけど……と
いうことのようです。

●ソースで食べる理由
・実家では、ずっとソースを使っていたので。(47歳男性/ソフトウェア/技術職)
・フライと一緒に食べることが多いのでソースです。(25歳女性/学校・教育関連/その他)

ソース派の人は「ずっとソース」という人が多数でした。ちなみに筆者もソース派です。確かに実家に
いたころからソースでしたね。

●マヨネーズで食べる理由
・ジャンクな感じが最高!(35歳男性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)

マヨネーズ派の回答は「おいしいから」という実にシンプルなものが多数。何でもとは言い切れませんが、
マヨネーズはどんなものに付けてもおいしいですよね。

自宅でも天つゆをちゃんと使って食べる人が多いことが分かった今回のアンケート。これを読んでいる
皆さんは、自宅で天ぷらを食べるなら、何で食べますか?

※マイナビウーマン調べ。(2014年1月にWebアンケート。有効回答数687件。19歳~76歳の社会人男女)

(貫井康徳@dcp)
3: :2014/02/19(水) 18:02:00.26 0 ID:
てんつゆ派だよ
2get

4: :2014/02/19(水) 18:03:26.07 0 ID:
記者が、貧乏育ちなのは理解した
5: :2014/02/19(水) 18:05:01.52 0 ID:
ソースまでは普通
マヨネーズ以下は冒険
21: :2014/02/19(水) 18:24:41.13 0 ID:
>>5
ソースは理解できない
6: :2014/02/19(水) 18:05:18.16 0 ID:
本つゆが美味しい
7: :2014/02/19(水) 18:05:47.90 0 ID:
通は天ぷらの衣をはがして食べる
8: :2014/02/19(水) 18:06:49.14 0 ID:
想像してみたが、まあ意外に合うんじゃねーの?とは思った。
ちゃんとしたお店では失礼だと思うが、家で食う分にはてんぷら
だけ特別視して伝統的な食い方に拘んなくても良いだろ。
中々そーゆー発想はなかったが。
9: :2014/02/19(水) 18:07:31.05 0 ID:
マヨネーズは多分美味しいよ。
中華屋のエビマヨと同じ材料だからね。
10: :2014/02/19(水) 18:07:50.51 0 ID:
実家に居たときはフライと一緒に食べてたからソースとマヨ
最近は天つゆと大根おろしかな
11: :2014/02/19(水) 18:09:02.47 0 ID:
>>1
揚げたての天麩羅は塩。
家で食うテキトーなのはソースでいいよ。
12: :2014/02/19(水) 18:09:27.33 O ID:
あらかじめ混ぜたソースマヨだな
13: :2014/02/19(水) 18:09:46.97 O ID:
どうした?士郎。
手も足も出ないじゃないか。
14: :2014/02/19(水) 18:11:49.43 0 ID:
ソース派デス
15: :2014/02/19(水) 18:13:20.27 0 ID:
とんしゃぶなんかもソースがうまいね。
天ぷらはもちろんソースでしょ。
16: :2014/02/19(水) 18:13:55.98 0 ID:
素材の良さを味わいたいなら
なにもつけないのが本当。
「天ぷら」だけだと味気ないと
感じるなら味覚に異常あり。
17: :2014/02/19(水) 18:15:23.51 0 ID:
天ぷらには 当然七味だろうが
18: :2014/02/19(水) 18:16:27.67 0 ID:
さきいかの天ぷらに七味入りマヨネーズのあれか?
カラオケのつまみに出てくるアレ
19: :2014/02/19(水) 18:17:55.08 0 ID:
天ぷらは塩か天つゆ
揚げ物は醤油または辛子のみ

ソースはわからんw
20: :2014/02/19(水) 18:18:47.74 0 ID:
ソースでもウスター派と中濃派に分かれるはず
64: :2014/02/19(水) 21:21:16.19 0 ID:
>>20
断然ウスターだな。
23: :2014/02/19(水) 18:30:23.02 0 ID:
ソースにマヨ混ぜると旨いぜ。
28: :2014/02/19(水) 18:38:05.42 0 ID:
>>23
スルメには
 しょうゆとマヨで
  マヨ醤油
24: :2014/02/19(水) 18:30:28.33 0 ID:
>>1
まさか雪がしんしんと降る夜に、
豪雪で孤立した人々の難儀を思ひながら、
楽しく天婦羅に舌鼓を打ったあの人では?!
 
31: :2014/02/19(水) 18:42:56.22 0 ID:
>>24
俺は豪雪のニュースを見ながら家族ですき焼きに舌鼓を打ってたけど、お前は断食でもしてたのか?
25: :2014/02/19(水) 18:31:37.07 0 ID:
おろし天つゆが一番いいとは思うけど、場所や状況によって
色んなもので食わされた経験からして別に何だっていいと思う。

テリヤキソースでなきゃ食えない人も沢山いる訳だし
26: :2014/02/19(水) 18:33:16.17 P ID:
ソースも無しに
29: :2014/02/19(水) 18:41:08.95 0 ID:
なにも加えない、なにも加えない。
大自然の素材の旨味を、そのまま頂く事がこれこそ至高、うん。
30: :2014/02/19(水) 18:41:37.69 0 ID:
家で塩ってww

普通の食卓塩だろ、どうせ
32: :2014/02/19(水) 18:43:50.08 0 ID:
ゲソ天はソース一卓でしょ
33: :2014/02/19(水) 18:44:06.88 0 ID:
俺は醤油にマヨネーズだね。
34: :2014/02/19(水) 18:47:24.85 0 ID:
普通だろ。ソーセージを天ぷらにしてソースだわ。
35: :2014/02/19(水) 18:51:32.64 O ID:
天つゆがなければポン酢
36: :2014/02/19(水) 18:53:58.51 P ID:
ポン酢だろ?
37: :2014/02/19(水) 18:55:17.72 0 ID:
伯方より
 ハダカの塩で
  味わいたい
111: :2014/02/21(金) 07:49:30.00 0 ID:
>>37
惜しいな。
塩じゃなくて潮だったら、最高の川柳だった。
38: :2014/02/19(水) 18:55:40.45 O ID:
芋天、イカ天にはソースうまうま
39: :2014/02/19(水) 18:57:01.86 i ID:
から揚げにマヨネーズはうめえから
多分うめえと思うよ
40: :2014/02/19(水) 18:58:59.94 0 ID:
天マヨはありだろ。
回転ずしのネタにあったりすんじゃんw
41: :2014/02/19(水) 19:04:53.51 0 ID:
魚介の天ぷらは、海水につけて食べるのが一番だって
美味しんぼで読んだ気がする
42: :2014/02/19(水) 19:05:07.88 0 ID:
天ツユで喰うよりマシ
あれ、ホントに旨いと思ってんの?
43: :2014/02/19(水) 19:08:28.17 O ID:
貧乏人の馬鹿舌が発狂www
ソース(笑)マヨネーズ(笑)
小学生かよw
44: :2014/02/19(水) 19:09:13.31 ID:
かぼちゃとさつまいもだけソース
コロッケみたいだよ
46: :2014/02/19(水) 19:12:38.50 0 ID:
>>1
> ・天つゆを吸った衣がすごくおいしい!(23歳女性/学生/その他)
>
> 天つゆで食べる、という人はこういった理由が主なものでした。天ぷらといえば天つゆという人も
> 多いですし、これは自宅で食べるとしても変わらないスタイルのようです。つゆをたっぷり吸った
> 天ぷらって、本当においしいですもんね。

苦労して作ったサックリ衣がガッカリ衣に…
ってよりガッカリ味覚なのか?
47: :2014/02/19(水) 19:15:46.13 0 ID:
そんなことより、肉天で美味いのにあたったことがないのだが…
48: :2014/02/19(水) 19:41:35.50 O ID:
西側では当たり前だよ。 冷えた天ぷらなんて美味しくないよ
49: :2014/02/19(水) 19:42:47.84 0 ID:
新玉の天ぷらはソースがうまい
50: :2014/02/19(水) 20:09:53.43 0 ID:
食べ残してくたくたになったカキ揚げは
お好み焼きみたいなもんだから
ソースで食べることもあるよ
51: :2014/02/19(水) 20:11:40.57 0 ID:
紅ショウガ天はウスター一択な
52: :2014/02/19(水) 20:18:49.97 0 ID:
唐揚げもそうだけど、本当にうまけりゃ何も付けずに食べるし
素材自体が最高ならもう刺身で食べちゃうな。
53: :2014/02/19(水) 20:25:21.26 0 ID:
味噌汁に浸して食べる
54: :2014/02/19(水) 20:30:09.36 0 ID:
安物の弁当に入っている天ぷらはの場合はソースの方がマシな時がある。
55: :2014/02/19(水) 20:31:53.02 0 ID:
うちのお袋だわ
俺は天つゆか、せめて塩
56: :2014/02/19(水) 20:33:06.20 0 ID:
たけの子の天ぷらはソースつけるなあ。ウスターソースだけど。
58: :2014/02/19(水) 20:54:31.94 0 ID:
天つゆ作るの面倒ってどういうことだってばよ?
59: :2014/02/19(水) 20:55:47.55 0 ID:
世界的に見たら、納豆とクサヤが、超ゲテモノらしい。
外国人囚人に食べさせたら、人権侵害で訴えられる。
61: :2014/02/19(水) 21:00:50.74 0 ID:
>>59
納豆に似たものは世界中にあるが
60: :2014/02/19(水) 20:59:15.40 0 ID:
俺はやらんが普通にいるだろ
てん屋にすらマヨネーズとり天丼あるし
62: :2014/02/19(水) 21:02:57.05 0 ID:
天つゆの代わりにめんつゆを適度に薄めるのもありだと思う




俺は天ぷらなら塩で食うほうが好きだがw
63: :2014/02/19(水) 21:19:30.67 0 ID:
天ぷらの質による
本格なプロが作ったような高級天ぷらなら天つゆ
安物の弁当やらスーパーの惣菜系はソースかマヨでもいい
69: :2014/02/19(水) 23:29:23.53 0 ID:
>>63
大体おなじ
抹茶塩とかも好きだけど
66: :2014/02/19(水) 21:40:17.83 0 ID:
名店とあちこちで書かれてる有名処で喰ったら、衣は硬いわ素材は悪いわで、
全然だめ。
カンで入った流行ってない店は、衣はフワフワ、最高の素材。
常連さんがいうには京都で一番うまい店らしい。

天麩羅の善し悪しは比較的分かりやすいと思うんだが、なんだかねえ。
67: :2014/02/19(水) 22:13:30.41 0 ID:
死んだおじいちゃんが天ぷらにソースかけてた
68: :2014/02/19(水) 23:09:39.10 0 ID:
うちは昔からずっとウスターソースとマヨ混ぜたやつだ
71: :2014/02/19(水) 23:34:23.91 0 ID:
広島県民だがお好みソース使うわ
75: :2014/02/20(木) 00:15:29.13 0 ID:
今や大根おろしもチューブ?入りだろ
なにをめんどくさがってん
77: :2014/02/20(木) 00:26:57.07 0 ID:
安い天麩羅ならソースやマヨでいいだろ
まさか職人が揚げたてをだしてくれたのをソースで食うアホはおらんやろ
78: :2014/02/20(木) 00:31:52.27 0 ID:
てんぷらにはタルタルソースだろ?
79: :2014/02/20(木) 00:53:16.96 0 ID:
マヨネーズは意外とアリ
ただしすぐ飽きるので、事前に大根おろしを準備しておくとよい
こっちは全然飽きない
80: :2014/02/20(木) 00:53:49.95 0 ID:
俺はケチャップ
81: :2014/02/20(木) 01:14:44.10 0 ID:
何をつけて食おうと個人的な好みの問題。
おすすめを語るのは結構だが、他人の好みを否定するクズ共は死んで良いよ。
82: :2014/02/20(木) 01:30:19.67 0 ID:
かき揚げの中身によるが、ソースとマヨネーズは普通に合うのがある。
鹿児島あたりのレシピかな。
83: :2014/02/20(木) 01:31:45.76 O ID:
揚げたてを食うのが天ぷら。
冷めていたら天ぷらとは違う食いもんだから何付けて食おうが自由。
84: :2014/02/20(木) 01:38:55.49 0 ID:
あれ? 通は塩のaa は?
85: :2014/02/20(木) 03:03:43.50 O ID:
俺はABCソースだな
86: :2014/02/20(木) 05:56:23.45 0 ID:
30年以上前から、天ぷらにマヨネーズ付けてるよ。特に薩摩芋の天ぷらにマヨネーズは最高だと思う。嫁からは変な目で見られるけどな
87: :2014/02/20(木) 06:48:42.99 0 ID:
醤油を数滴(ほんの2,3滴)垂らすのが旨い
特に、さつま芋天や白身など
カキフライも、これが旨い
88: :2014/02/20(木) 08:17:53.43 0 ID:
西のほうにはソースつけて食う人が結構多いよ
90: :2014/02/20(木) 14:26:50.66 O ID:
>>88
それで薄味自慢する関西人て、本当は味覚障害なんじゃないか?
89: :2014/02/20(木) 11:04:58.24 0 ID:
関西はお好み焼きの流れがあるのか>ソース
91: :2014/02/20(木) 14:32:56.29 O ID:
関西人の食い物には、ほぼ100%旨味調味料ってのが入ってる。
ほとんどの関西人が味音痴なのは関西の調理人が認めてるからね。
92: :2014/02/20(木) 14:35:05.63 0 ID:
大根を下ろせないから醤油だわ
93: :2014/02/20(木) 16:21:08.26 0 ID:
皆天つゆなんて普通に常備してるの?
俺んちは天つゆなんて無いから

しょうゆ+マヨネーズ

これが至高
94: :2014/02/20(木) 17:17:20.16 0 ID:
常備しているペットボトルのめんつゆを普通にかけますが何か
95: :2014/02/20(木) 17:24:10.39 i ID:
別に普通だろ?
97: :2014/02/20(木) 23:28:43.29 0 ID:
ソース派はくまモンとこだろうな
98: :2014/02/20(木) 23:30:12.11 0 ID:
さつまいもの天ぷらに限りウスターソースかけて食う

うまいよ
101: :2014/02/21(金) 00:19:42.44 0 ID:
マヨネーズ=食用油+酢+卵黄
普通に天ぷらに合うだろ?
104: :2014/02/21(金) 01:05:07.48 O ID:
明太マヨで天ぷら食うのが至高とわかってないようだ。
107: :2014/02/21(金) 04:26:34.51 0 ID:
天ぷらにゆず故障に醤油うまそー
108: :2014/02/21(金) 04:31:19.25 0 ID:
マックのナゲットのBBQソースとかマスタードソースは
天ぷらでもいける気がする
マスタードの方はエビとかキス
BBQの方はナスとかししとうとかに合いそう
109: :2014/02/21(金) 04:58:38.87 O ID:
小さい頃我が家には麺類以外でめんつゆを使うなんて習慣がなくて、いつも醤油マヨネーズで食べてた
110: :2014/02/21(金) 07:44:21.65 O ID:
>>109
ずいぶんハイカラだね
114: :2014/02/21(金) 16:52:29.38 0 ID:
料理の歴史(キリッ

ソース付けて食うとか貧乏人か土人関西だけだろw
マヨネーズなんてただの馬鹿

天つゆに限る
115: :2014/02/21(金) 17:00:31.55 0 ID:
年配者がソース使うのには合理的な理由がある。
116: :2014/02/21(金) 17:05:37.92 O ID:
子供の頃はソースつけて食べるのが好きだったなぁ
117: :2014/02/21(金) 17:42:53.51 O ID:
海老天をマヨネーズやバーベキューソース、ケチャップ で食べてみたくなった
118: :2014/02/21(金) 18:12:50.63 O ID:
マヨネーズうまそう
119: :2014/02/21(金) 22:58:44.49 0 ID:
生シュリンプをケチャップ浸けて食べさせるヤンキー料理には納得できなかった
121: :2014/02/22(土) 00:53:09.22 0 ID:
天ぷら専用ソースがあるんだよ
124: :2014/02/22(土) 23:14:09.30 0 ID:
塩か天つゆでお願いしたい
125: :2014/02/22(土) 23:20:38.86 0 ID:
砂糖は俺だけ?
126: :2014/02/23(日) 01:34:24.34 0 ID:
ソースwww
127: :2014/02/23(日) 01:39:22.43 0 ID:
塩よりは醤油が多いと思ってた
元スレ:http://www.anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1392800432/
関連記事

2014/02/23 03:00 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ブログパーツ
■■■■新着記事■■■■
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 

ページトップ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
アクセスランキング