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まりもるニュース 【グルメ】 お米の味がわからない日本人は4割

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【グルメ】 お米の味がわからない日本人は4割

元スレ:http://www.uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395525910/

1: :2014/03/23(日)07:05:10 ID:

高橋酒造株式会社は、2013年12月に一汁三菜を基本とした日本の家庭料理「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された事をうけ、
全国の20代~60代の日本人500人を対象に、日本人の「和食」の喫食率や、「和食」に対する理解や意識を調査した。

調査は「和食」がユネスコ無形文化遺産登録された事が発表された直後、
2013年12月6日~12月8日にインターネット調査で実施したもの。

調査の結果、和食が無形文化遺産に登録された事に対し、多くの人が誇りを感じ、
「和食」に対する興味・関心が向上し、今後和食を積極的に食べようと意識していることがわかった。

また「和食において最も日本人がこだわりを持つ食材は『米』」である一方で、
「『米』の味を見極めるのに自信がない日本人が4割以上いる事」も分かった。

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140322-00010001-biz_dime-nb
2: :2014/03/23(日)07:07:57 ID:
めんどくさいから研がずに炊いたけど違和感なかった俺のことか
6: :2014/03/23(日)07:36:05 ID:
>>2
それって無洗米なだけじゃ…

3: :2014/03/23(日)07:11:18 ID:
10キロ3000円の米も5000円の米も変わらずうまい
4: :2014/03/23(日)07:12:21 ID:
外食だとどこの米もおいしく食べられるんだけど、
チカラめしとむなしだけはマズイと思った
5: :2014/03/23(日)07:30:54 ID:
炊飯器で米の味は変わる。

高額の炊飯器、使ってみろ!!
7: :2014/03/23(日)07:44:19 ID:
米がうまくなったと感じるのはおひつに入れた時くらいかな
あと全部一緒
8: :2014/03/23(日)07:54:53 ID:
買ってきて2ヶ月たった米は味が落ちてるよな・・・
おいらは6割には入ってるみたいだ
9: :2014/03/23(日)08:59:02 ID:
こんな個人しか分らん感覚どうやって数値化するの?w
10: :2014/03/23(日)09:00:11 ID:
大体みんな不味いだろ
農家から横流しされたやつか土鍋とか釜で炊いたの以外
11: :2014/03/23(日)09:00:32 ID:
炊きたてならクズ米でもうまいじゃん。あほくさー
12: :2014/03/23(日)09:24:36 ID:
自信は確かに無いわ
炊き方で違うし、日本のお米はどのブランドもレベルが高いから大外れも無く大体美味しい。
最近米菓でアメリカやら中国米が入りまくってるけど香りが全然しないなああいうのは。
ちゃんと国産米使用って書いてあるやつは美味しくて自然ともう一枚もう一枚って食べてしまう。
13: :2014/03/23(日)09:45:30 ID:
久しぶりに新米食ったらもちもちし過ぎて逆に食いづらかったわ
14: :2014/03/23(日)10:08:13 ID:
震災後のコンビニ含めた弁当の米が異様にうまかったな。さすがにもう元通りだけど
15: :2014/03/23(日)11:23:07 ID:
この前、新米と古米の味の違いがわからないというヤツがいてびっくりしたわ。
新米の旨さに気付かないなんて…。
16: :2014/03/23(日)11:25:49 ID:
米はブランドよりも、水で8割がた味がきまるんだよ
だから、田舎のご飯はうまいのだ
17: :2014/03/23(日)11:41:24 ID:
これ朗報だろWWW
備蓄している古米や古々米を安値で売ってやれよ!
俺は農家の自家用米を買って食べるけどWWW
18: :2014/03/23(日)11:49:57 ID:
古米と新米は明らかに粘り、甘み、食感が違う
わからないじゃなくて知らないだけで古米と新米を同じ炊飯器で炊いて食わせれば分かるだろ
品種の違いは難しいかもな
19: :2014/03/23(日)11:56:32 ID:
日本産で炊きたてなら何でも上手いと思う
20: :2014/03/23(日)12:01:35 ID:
炊きたてでも水分の含みが違うから分かるぞ
新米は見た目でも艶、照りがあるし透明度が高い
同じ炊飯器で炊いた時に限定すればの話だけどね
21: :2014/03/23(日)13:25:11 ID:
土鍋で炊いて食べると美味しいよね
22: :2014/03/23(日)13:36:52 ID:
基本、まずいコメはせんべいになってるからね。
アメリカのコメとかww 見極める必要すらない。
まずいコメ食った時は、騙された時。食品偽装
23: :2014/03/23(日)16:31:54 ID:
米のたき方で全然違うからなあ

タンパク含有量が増えるとまずくなるって
大学時代の教授はいってたが
24: :2014/03/23(日)18:17:06 ID:
コシヒカリは冷めると不味い。
ひとめぼれやはえぬきがいい。
あきたこまちは糠油が多い。
25: :2014/03/23(日)18:26:00 ID:
炊飯に拘る奴が減ってる
26: :2014/03/24(月)15:48:03 ID:
最近は水も米も炊飯器も良くなって適当にやっても大体おいしく食べられるようになった
27: :2014/03/24(月)15:55:05 ID:
まいどおおきに食堂の米、めちゃうま
あの柔らか目のご飯好き
元スレ:http://www.uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395525910/
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2014/03/25 06:44 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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