上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
まりもるニュース 【グルメ】「てんや」のタイ店で新メニュー「なまず天丼」が発売

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

【グルメ】「てんや」のタイ店で新メニュー「なまず天丼」が発売

1: :2014/05/06(火)10:30:35 ID:
 和食という存在がブームを超えて定着してきたタイで、
驚愕のメニューが登場した。

 タイ・バンコクで2店舗を営業する「てんや」が
6月30日までの期間限定で提供している特別メニューだ。

それは『なまず天丼』である!

 タイでなまずといえば、東北地方料理の屋台などで食べられる
プラードゥックという、ウォーキング・キャットフィッシュを指す。
いろいろな食べ方があるが、炭火で焼き、もち米と一緒に頬ばるのが
代表的な食べ方だ。
この場合、身はパサパサだし、骨も多くて食べづらい。
人によっては淡水魚特有の泥臭さを感じるかもしれない。
それでもタイ人には人気がある。

【中略】

 恐る恐る、なまず天ぷらを口に運ぶ。
そして、最初に出た感想はこれだ。

「うまい!」

 焼きなまずのパサパサ感を想像していたが、
ぷりぷりとした白身魚の味で、淡水魚特有の泥臭さもないし
イケているではないか! 
タレともしっかりマッチしている。

 しかし、フロア・マネージャーに聞いたところ、意外な答えが返ってきた。

「実はなまず(プラードゥック)ではなくプラードーリーです。
 メニューが少なすぎるというお客様の声が多く、
 キャンペーンメニューとしてこのなまず天丼を開発しました」


 なるほど、それは味が違うわけだ。
というか、これ、日本だったら食品偽装表示になるのでは? 
そもそもプラードーリーってなんだ?

 というわけでプラードーリーを調べたところ、
カイヤンの一種であることが判明した。
分類でいえばナマズ目に属するため、なまずの一種なのは間違いなく、
「なまず天丼」と言ってもはあながち間違いではなく、偽装にはならないだろう。


全文はソースにて
http://nikkan-spa.jp/638034

なまず天丼

2: :2014/05/06(火)10:33:19 ID:
前あなごの天ぷら食べたけど
アナゴみたいな感じだった。

蒸さないでそのまま揚げるとプリプリかもね。
3: :2014/05/06(火)10:34:16 ID:
あの糸巻きエイみたいな奴等ですよねぇ・・・
日本の某皇室のナマズ殿下には
許可は得られたんですよねぇ・・・?
4: :2014/05/06(火)10:35:01 ID:
メコンのなまずはでっかいから、
すごく肉厚でおいしいんだよ。
海の白身魚のてんぷらとかわらない
5: :2014/05/06(火)10:41:14 ID:
そう言えば日本にもなまずっているけど
食べないね
6: :2014/05/06(火)10:52:25 ID:
まずいからでしょうね
なまず
7: :2014/05/06(火)11:14:11 ID:
ナマズの殿下は御隠れになられました。
8: :2014/05/06(火)11:21:04 ID:
なまずってイメージ的に泥臭い感じが…
9: :2014/05/06(火)13:22:13 ID:
> 焼きなまずのパサパサ感を想像

焼いてもパサパサしないぞナマズ
10: :2014/05/06(火)14:06:35 ID:
>>9
さすが田舎者
11: :2014/05/06(火)15:31:53 ID:
アメリカでも
ナマズの名物料理があったから
別に不思議ではないと思うが...泥抜きが
手間かかりそう。
12: :2014/05/06(火)15:34:21 ID:
骨も大変だけどアツアツのナマズ天は美味い
13: :2014/05/06(火)15:37:36 ID:
おれもメコン河のナマズ食ったことあるけど、美味かったよ。
特にレバーがアンキモみたいで美味かった。
14: :2014/05/06(火)15:37:38 ID:
プラーブック天か
うまそう
15: :2014/05/06(火)16:04:28 ID:
なまずの天ぷら、って
戦時中になまずの天ぷらを蒋介石の天ぷら
鍋焼きうどんを鉄兜、
なんていう名前にして、非常時"胃"問袋という
キャッチコピーで看板出していた店があったそうな。
16: :2014/05/06(火)16:07:17 ID:
タイのナマズはうめえぞ
19: :2014/05/06(火)16:21:35 ID:
日本だとナマズは鍋で食べるイメージだな。
フィッシュ&チップスにもナマズ使うし、揚げると美味いんかな
20: :2014/05/06(火)16:25:41 ID:
タイじゃ、ナマズなんて普通でしょ。
タガメ天丼が出てからが本番じゃあないか?
元スレ:http://www.uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399339835/
関連記事

2014/05/06 17:20 | 食品・飲料COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ブログパーツ
■■■■新着記事■■■■
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 

ページトップ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
アクセスランキング