上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
まりもるニュース 【愛媛】イノシシやシカ食肉加工 松野に施設開業

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

【愛媛】イノシシやシカ食肉加工 松野に施設開業

1: :2014/06/08(日)15:06:25 ID:

松野町は7日、有害獣として駆除したイノシシやシカを
食肉に加工する施設「森の息吹工房」を、同町富岡に開いた。
早ければ6月末にも県内のホテルや道の駅で肉の販売を始める。

農作物を食い荒らす有害鳥獣を駆除する同町のNPO法人
「森の息吹」(森田守会長)が運営する。
NPOは2013年4月、松野猟友会や南予森林組合など
5団体と農業者らで設立。
これまで捕獲した動物はすべて土中に埋めて処理してきた。
町が「肉を有効活用しよう」と、
ガラス工房だった町有の建物を加工施設に改修した。


続きはこちら
http://www.yomiuri.co.jp/local/ehime/news/20140607-OYTNT50405.html


依頼です。
◆◆◆ニュー速+ スレ立て依頼所 3◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401345220/309

2: :2014/06/08(日)15:16:22 ID:
野生肉は匂いとか癖があって敬遠されがちだけど
香辛料をふんだんに使った欧風料理にするなら
それも雰囲気として楽しめそう。
3: :2014/06/08(日)15:18:03 ID:
>>2
野生肉がくさいのは絞めるのが下手くそだからですぞ
熟練の猟師さんが絞めた肉は臭くない
5: :2014/06/08(日)15:23:09 ID:
>>2
家畜用に飼育された羊やヤギですら敬遠する日本人も少なくない。
上手い下手以前の味覚文化的な慣れの問題だよ。
4: :2014/06/08(日)15:20:16 ID:
うまいぞ、鹿も猪も
6: :2014/06/08(日)16:23:17 ID:
大和煮じゃ臭みは取れないの?
7: :2014/06/08(日)16:35:42 ID:
会長は名前で選ばれたと思う
8: :2014/06/08(日)16:41:55 ID:
>>7
冗談みたいな名前だねw
9: :2014/06/08(日)16:51:46 ID:
鹿はニュージーランドで甘くないカカオソースで出てきた
美味しかったしオサレだった。
ほかのメニューよりちょい高め、デート向き

鹿はうちの田舎ではめったに食えないが、食う
猪はもっと食う、ボタン鍋、ご馳走

フランスで知人のガーデンパーティー風の結婚式行ったら
庭で丸焼きにしてた、ぐるぐるまわして
猪の生首を木の切り株に乗っけて飾ってた
驚いた
10: :2014/06/08(日)16:59:09 ID:
鹿肉はアメリカでよく喰ったけど、あれはかなり旨い。
特に最高だったのはソーセージ。
香辛料に負けない肉のうまみの強さは牛や豚の比ではない。
12: :2014/06/08(日)17:03:12 ID:
>>10
鹿ソーセージ、初耳、美味しそうだなあ
鹿、旨いよね。脂ないし
11: :2014/06/08(日)16:59:48 ID:
猪は美味いよ
牡丹鍋もウマウマw
13: :2014/06/08(日)17:14:59 ID:
新しい同和利権
16: :2014/06/08(日)17:40:02 ID:
>>13
そうなん?
19: :2014/06/08(日)18:10:24 ID:
>>16
屠殺業は同和・在日が経営しているから。
20: :2014/06/08(日)20:45:47 ID:
>>19
山なんかで狩る分は地元の人間がやらざるを得ないのが実態なのでほぼ関係ない。
14: :2014/06/08(日)17:16:49 ID:
膀胱傷付けずに捌くのがなんだか難しい
15: :2014/06/08(日)17:23:03 ID:
月の輪減ってるしな
18: :2014/06/08(日)18:10:16 ID:
>>15
日本中で各地域個体群が絶滅してるそうだ。
ニホンカワウソにしろニホンオオカミにしろ、やり過ぎなんだよ。
肉食動物が居なくなって増えすぎたイノシシとシカが森や畑を食害。
間引かなきゃいけなくなっても猟友会は60歳以上の老人ばかり。
これは厳し過ぎる銃刀法のせいもあるだろうな。
17: :2014/06/08(日)17:42:21 ID:
食料自給率アップ(・∀・)イイ
22: :2014/06/08(日)21:16:05 ID:
夏の駆除で獲れたもんなんて堅くて臭いだけだろ
23: :2014/06/08(日)21:18:52 ID:
松野か、近いな、売り出されたら買ってみよ。
24: :2014/06/08(日)21:47:41 ID:
血抜きして塩漬けして燻製。
食べる時に薄切り。
臭ければ生姜・山葵・ニンニクなどの薬味。
25: :2014/06/08(日)21:58:15 ID:
鹿肉食べたことないな。猪は鍋で年一回で十分。
26: :2014/06/08(日)22:02:00 ID:
>>25
結構あっさりしてて美味しいですよ紅葉肉
元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402207585/
関連記事

2014/06/09 00:16 | 文化COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ブログパーツ
■■■■新着記事■■■■
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 

ページトップ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
アクセスランキング